Flugentenbrust
mit Rotwein - Balsamicosauce und Orangenfilets
Zutaten:
4 Flugentenbrüste, Salz, Pfeffer, 2El Balsamicoessig mild, etwas Staubzucker, 1 Tasse Saft von 2 Orangen, 1/8ltr. guten Rotwein, 1ß-15dag kalte Butter.
Zubereitung:
Die Hautseite der Flugentenbrüste schön, tief, klein rautenförmig einschneiden, auf
beiden Seiten salzen und pfeffern. Rohr auf 190 Grad vorheizen.
Eine gute Pfanne erhitzen (ohne Fett) und FB mit Hautseite nach unten einlegen und
anbraten bis die Fettseite schön knusprig ist, dann kurz auf der Fleischseite hell
anbraten. Evtl. einen Teil des ausgebratenen fettes abgießen. Mit Balsamico
ablöschen und mit Rotwein aufgießen. Die FB für 20 - 25 Minuten ins Rohr
geben.
In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und den Pfannenboden mit Staubzucker
bestäuben, so daß er einfach bedeckt ist. Nach wenigen Sekunden bildet sich ein
heller Karamel, den man mit Orangensaft ablöscht, ca. auf die Hälfte einreduzieren
lassen und Orangenfilets einlegen und kurz durchschwenken.
FB aus dem Rohr nehmen und auslegen, Rotweinsauce mit eiskalten Butterwürfeln
montieren und abschmecken.
Rotweinsaucenspiegel auf vorgewärmte Teller geben, FB leicht schräg in 3mm dicke
Scheiben schneiden (soll leicht rosa sein) und fächerförmig darauflegen, mit
Orangenfilets garnieren.
Als Beilage passen alle klassischen Wildbeilagen wie Blaukraut, Serviettenknödel,
Kroketten, Linsen ect.